「タコライス」の材料(4人分/直径26cmフライパン使用)
【タコミート】
牛豚ひき肉・・・300g
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/3本
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
塩、コショウ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1/2
レタス・・・3~4枚
トマト・・・1コ
チーズ(シュレッドタイプ)・・・80g
ご飯・・・適量
【作り方1】
ニンニクとタマネギはみじん切り、ニンジンはすりおろします。
【作り方2】
レタスはせん切り、トマトは約1cmの角切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがでたら牛豚ひき肉、タマネギ、ニンジンを加えてよく炒めます。
【作り方4】
Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、汁気がなくなるまで煮ます(強火→中火)。
【作り方5】
器にご飯を盛り、2、4、チーズを彩りよく盛りつけます。