「ランチョンミートのおにぎらず」の材料(2コ分)
米・・・1合
水・・・250ml
ランチョンミート・・・1cm厚さ2枚(170g)
卵・・・2コ
レタス・・・1枚
スライスチーズ・・・2枚
焼きのり・・・2枚
トマトケチャップ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
フライパンにランチョンミートを入れて温度調節機能を160℃に設定します。
焼き色がついたら裏返し、卵を割り入れます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。
【作り方3】
ラップを広げて焼きのりをおき、中央に1/4量のご飯をのせて四角く広げ、トマトケチャップを塗ります。
2、ちぎったレタス、スライスチーズをのせて、さらに1/4量のご飯を四角く広げます。
同様にもう一つ作ります。
【作り方4】
のりで包み、さらにラップで全体を包んで形を整えます。
しばらくおいてなじませます。
【作り方5】
4を半分に切って盛りつけます。
「ランチョンミートのおにぎらず」のコツ・ポイント
・ラップごと半分に切ると形が崩れにくいです。