「くまさんスイートポテト」の作り方動画
「くまさんスイートポテト」の材料(6コ分)
サツマイモ(皮をむく)・・・正味250g
水・・・大さじ2
[A]
砂糖・・・約30g
生クリーム・・・約大さじ2
クラッカー・・・6枚
[B]
卵黄・・・1コ
みりん・・・小さじ1/2
チョコレート菓子・・・適量
アーモンドスライス・・・適量
【準備】
アーモンドスライスは、フライパンでから炒りします。
【作り方1】
サツマイモは2~3cm角に切り、サッと水にさらして水気をきります。
水と共にアルミホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分 余熱約5分
【作り方2】
1がやわらかくなったらボウルに入れ、熱いうちにつぶしてAを混ぜます。
【作り方3】
6等分にして形を作り、クラッカーにのせます。
チョコレート菓子で飾り、合わせたBを塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下弱火 2分
【作り方4】
アーモンドスライスを飾ります。
「くまさんスイートポテト」のコツ・ポイント
【食育ポイント】
・サツマイモは加熱するとどうなるかな?
・形を作るときの感触はどんな感じかな?
【調理ポイント】
・サツマイモは冷めると潰しにくくなるため、潰すまでに時間がある場合はグリル庫内で保温しておくと良いでしょう。
・形を作る際は3cm以下を目安にしてください。高さがあると焦げやすくなります。