「キーマカレー」の作り方動画
「キーマカレー」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・400g
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・大さじ2
[A]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
カレー粉・・・大さじ2
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
水・・・300ml
ブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
[C]
グリーンピース(冷凍)・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1コ
レタス・・・適量
ご飯・・・適量
フライドオニオン(市販)・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
キュウリは縦4等分にして斜めに半分に切ります。
トマトはくし形に切ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をふきます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油、Aを入れて炒め(弱火)、タマネギを加えて少し色づくまで炒めます(中火)。
牛豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
カレー粉を加えて更に炒めます(弱火)。
【作り方3】
Bを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。
Cを加えグリーンピースが温まったらガラムマサラと塩、コショウで味をととのえます。
【作り方4】
器に盛りつけ、フライドオニオンを散らしたご飯とレタス、キュウリ、トマトを添えます。
「キーマカレー」のコツ・ポイント
・ガラムマサラは主に香りをつける目的で使われるミックススパイスでクミン、コリアンダー、カルダモン、コショウ、シナモンなどが入ります。香りを逃さないように最後に入れるのが上手な使い方です(メーカーにより辛味が強いものもあります)。