「豚肉ともやしの豆乳そうめん」の材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
モヤシ・・・200g
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1本
[A]
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ2/3
豆乳(無調整)・・・3カップ
そうめん・・・200g
キムチ・・・適量
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
フライパンにモヤシを広げて塩をふります。
豚肉を一枚ずつ広げて重ね、塩、酒をふります。
ふたをして火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定します(中火)。
【作り方2】
キュウリは4~5cm長さのせん切りにします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけます。
沸騰したらボウルにあけて冷まし、豆乳と合わせます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
水に取ってもみ洗いをしてから水気をきります。
【作り方5】
器に4を盛りつけて3を注ぎ、1、2、キムチをのせて好みでコチュジャンを添えます。