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【レシピ】キムチ添え「豚肉ともやしの豆乳そうめん」

食欲がおちた時にさっぱりといただける豚肉ともやしの豆乳そうめんです。夏におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豚肉ともやしの豆乳そうめん」の材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
モヤシ・・・200g
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1本

[A]
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
 水・・・1/2カップ
 塩・・・小さじ2/3

豆乳(無調整)・・・3カップ
そうめん・・・200g
キムチ・・・適量
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

フライパンにモヤシを広げて塩をふります。

豚肉を一枚ずつ広げて重ね、塩、酒をふります。

ふたをして火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定します(中火)。

【作り方2】

キュウリは4~5cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます。

沸騰したらボウルにあけて冷まし、豆乳と合わせます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

水に取ってもみ洗いをしてから水気をきります。

【作り方5】

器に4を盛りつけて3を注ぎ、1、2、キムチをのせて好みでコチュジャンを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.18

最終更新日:2023.3.9

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