「シンガポールライス」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2と1/4カップ
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
ニンニク・・・1片
塩・・・ひとつまみ
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ショウガの皮・・・適量
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
パクチー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
長ネギ・・・20g
[C]
ショウガ・・・2片
ニンニク・・・1片
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・少々
スイートチリソース・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
トマトはくし形切り、キュウリは斜め薄切りにし、パクチーはざく切りにします。
長ネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろします。
【作り方3】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。
【作り方4】
1にBを加え混ぜ、3をのせてふたをして加熱します。
マルチグリル「オートメニュー もっちりごはん」
炊き上がったら、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
フライパンにサラダ油と長ネギを入れ火にかけ(弱火)、香りが立ってきたらCを加えてひと煮たちさせます。
【作り方6】
器に4を盛りつけ、5とスイートチリソースを好みでかけます。
「シンガポールライス」のコツ・ポイント
・マルチグリルの「もっちりごはん」モードで炊くとご飯がよりふっくら仕上がります。