「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」の材料(2人分)
牛豚ひき肉・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉(ドライ)・・・20g
牛乳・・・大さじ2
タマネギ・・・1/4コ
スライスチーズ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1/2
赤ワイン・・・1/2カップ
[C]
ホールトマト(缶)・・・200g
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・適量
クレソン・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。
1、合わせたBを加えさらに混ぜます。
【作り方3】
スライスチーズを半分にし、それぞれ3等分に折ります。
【作り方4】
2を2等分にして3を中心に入れて丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にします。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を入れ温度調節機能で180℃に設定します。
4の中央をくぼませて入れ、両面を焼きます。
温度調節機能 180℃
【作り方6】
焼き色がついたら余分な油をふき取り、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
Cを加えてふたをし、約5分煮込みます(弱火)。
【作り方7】
器に6、クレソンを盛りつけます。
「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント
・スライスチーズは、肉だねからはみ出さないよう刺し込んで包み形を整えると、焼いた時に流れ出にくくなります。
・ワインを加える時は、一度火を止めてから加えても良いでしょう。
・火通りを見る際に、チーズの部分を刺してしまうと、肉汁と共にチーズも流れ出ることがあるので注意してください。