「ツナマヨふかふかピザ」の材料(2枚分)
[生地]
強力粉・・・170g
薄力粉・・・80g
インスタントドライイースト・・・5g
塩・・・3g
砂糖・・・25g
ぬるま湯・・・150ml
オリーブ油・・・15g
[具]
ツナ(缶)・・・80g(小1缶)
マヨネーズ・・・40g
ホールコーン(缶)・・・100g
ハム・・・4枚
プチトマト・・・6コ
ピザ用チーズ・・・140g
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。
生地がまとまったらオリーブ油を入れてなめらかになるまでこねます。
【作り方2】
こねあがったら生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵させます。
ガス高速オーブン 発酵機能 約40分
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら、取り出して2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
【作り方4】
3を軽くガス抜きをして直径20cmくらいに丸く伸ばし、全体にフォークで穴をあけます。
【作り方5】
具の準備をします。
ツナは油をきってマヨネーズと混ぜ合わせます。
ハムは放射状に6等分し、プチトマトはヘタを取って横半分に切ります。
【作り方6】
4に5のツナを塗り、その上に他の具をのせて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 200℃ 約15分
焼き上がったらイタリアンパセリを飾ります。