「キャラメルリンゴのケーキ」の材料(1台分)
≪キャラメルリンゴ≫
リンゴ・・・2コ(約500g)
グラニュー糖・・・80g
バター(食塩不使用)・・・30g
≪生地≫
バター(食塩不使用)・・・130g
グラニュー糖・・・130g
卵・・・130g
[A]
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
【作り方1】
キャラメルリンゴを作ります。
リンゴは皮をむいて12等分のくし形に切ります。
【作り方2】
フライパンにグラニュー糖と水小さじ2(分量外)を入れて火にかけます(中火)。
グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、バターを加えて溶かします。
【作り方3】
2に1を加えてキャラメルをからめるようにしながら、リンゴの周りが少しやわらかくなるまで加熱します(中火強)。
【作り方4】
クッキングシートを敷いたキャセロールに3を並べて粗熱を取ります。
【作り方5】
生地を作ります。
ボウルにバターを入れてやわらげ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
卵を少しづつ加えてよく混ぜ、合わせたAをふるい入れて混ぜ合わせます。
【作り方6】
4に5を流し入れて平らにし、ふたをして焼きます。
マルチグリル「調理モード パン」 約20分
焼き上がったら取り出し、粗熱を取ります。
【作り方7】
上下を返し、食べやすい大きさに切り分けます。
「キャラメルリンゴのケーキ」のコツ・ポイント
・キャラメルリンゴを作る時は、火を弱めすぎるとリンゴから水分が出るので、中火強で加熱してください。