「 クレープパーティー」の材料(8枚分)
[A]
薄力粉・・・100g
砂糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
[B]
卵・・・2コ
牛乳・・・360g
バター・・・20g
サラダ油・・・適量
《フルーツクレープ》
フルーツ(バナナ、イチゴ、キウイフルーツ等)・・・適量
[C]
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量
チョコレートシロップ・・・適宜
《サラダクレープ》
野菜(トマト、キュウリ、葉野菜等)・・・適量
ロースハム・・・適量
スライスチーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAを合わせます。
合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
1を薄く広げて焼きます。
片面が色づいたら裏返し、裏面もサッと焼いて取り出します。
【作り方3】
フルーツは食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
Cはボウルに入れ、氷水にあてて泡立てます。
【作り方5】
野菜は食べやすい大きさに切ります。
【作り方6】
フルーツクレープは2に3と4をのせて巻きます。
好みでチョコレートシロップをかけます。
【作り方7】
サラダクレープは2に5とロースハム、スライスチーズをのせて巻きます。
好みでマヨネーズを添えます。
「クレープパーティー」のコツ・ポイント
・クレープ生地を返す時は菜箸を使うと便利です。