「サーモンのリゾット」の材料(4人分)
サーモン(刺身用)…300g
米…200g
EXVオリーブオイル…大さじ2
バター…20g
ウオッカ…1/2カップ
ガーリックパウダー…適量
コンソメスープ(野菜ベース)…約600ml
生クリーム…200ml
塩…適量
コショウ(黒)…適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
【準備】
市販のコンソメの素を湯で溶かし、スープを作ります。
【作り方1】
サーモンは1cm程度のサイコロに切ります。
【作り方2】
フライパンにEXVオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけ、全体に油が回ったら米を入れて炒めます。
【作り方3】
ウオッカを入れ、アルコールを飛ばします。
【作り方4】
米がかぶるくらいのスープとガーリックパウダーを入れて煮ます。
米の表面が見えてきたらかぶるくらいのスープを足し、時々混ぜながら米に少し芯が残る程度まで中火で煮ます。
コンロ調理タイマー 15分~
【作り方5】
生クリームとサーモンを入れ、塩、コショウ、イタリアンパセリで味を調えます。
ベリッシモ・フランチェスコ(料理研究家・タレント)
ローマ(伊)出身。現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍。テレビ出演、クッキングショー、料理教室の主宰、講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など、活動の場は多岐に渡る。
URL:http://www.bellissimoyoshi.net/
今回のイタリアンは、普通のスーパーマーケットにある日本の美味しい食材の味を生かした料理です。私自身もよく美しい女性を招いてふるまう料理です。簡単でパパっと作れて、洗い物も少なくてとてもオススメです。愛情を込めて、是非この料理を大切なパートナーに作ってみてください!