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【プロのレシピ】ベリッシモ・フランチェスコさん「サーモンのリゾット」

普通のスーパーマーケットにある食材を使って、食材の味を生かしたイタリアン。簡単でパパっと作れて、洗い物も少ないので忙しい方にもおすすめのレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコ 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.7

「サーモンのリゾット」の材料(4人分)

サーモン(刺身用)…300g
米…200g
EXVオリーブオイル…大さじ2
バター…20g
ウオッカ…1/2カップ
ガーリックパウダー…適量
コンソメスープ(野菜ベース)…約600ml
生クリーム…200ml
塩…適量
コショウ(黒)…適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量

【準備】

市販のコンソメの素を湯で溶かし、スープを作ります。

【作り方1】

サーモンは1cm程度のサイコロに切ります。

【作り方2】

フライパンにEXVオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけ、全体に油が回ったら米を入れて炒めます。

【作り方3】

ウオッカを入れ、アルコールを飛ばします。

【作り方4】

米がかぶるくらいのスープとガーリックパウダーを入れて煮ます。

米の表面が見えてきたらかぶるくらいのスープを足し、時々混ぜながら米に少し芯が残る程度まで中火で煮ます。

   コンロ調理タイマー 15分~

【作り方5】

生クリームとサーモンを入れ、塩、コショウ、イタリアンパセリで味を調えます。

ベリッシモ・フランチェスコ(料理研究家・タレント)

ローマ(伊)出身。現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍。
テレビ出演、クッキングショー、料理教室の主宰、講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など、活動の場は多岐に渡る。

URL:http://www.bellissimoyoshi.net/

今回のイタリアンは、普通のスーパーマーケットにある日本の美味しい食材の味を生かした料理です。私自身もよく美しい女性を招いてふるまう料理です。簡単でパパっと作れて、洗い物も少なくてとてもオススメです。愛情を込めて、是非この料理を大切なパートナーに作ってみてください!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.3

最終更新日:2023.2.7

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