「フライパンミートローフ」の作り方動画
「フライパンミートローフ」の材料(4人分・直径20cmフライパン1台分)
タマネギ・・・1/4コ
アスパラガス・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/4コ(約40g)
[A]
牛豚ひき肉・・・200g
ウスターソース・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
カッテージチーズ・・・100g
[B]
パン粉(ドライ)・・・20g
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1/2コ
トマトケチャップ・・・適宜
葉野菜・・・適宜
【作り方1】
タマネギは粗みじん切りにします。
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、3~4mm幅の小口切りにします。
パプリカはヘタと種を取り、7~8mm角に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを入れてよく練り、カッテージチーズを加え混ぜます。
合わせたBを加え、1を加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンに2を広げます。
ふたをして温度調節機能を140℃に設定し、両面を焼きます。
【作り方4】
火が通ったら取り出し、切り分けます。
器に盛りつけ、好みでトマトケチャップや葉野菜を添えます。
「フライパンミートローフ」のコツ
・タマネギ1/4コ・・・50g、アスパラ2本・・・50g(正味約40g)、カッテージチーズ・・・裏漉していないものを使用しました。野菜の量が多かったり、切り方が大きいと割れやすくなります。
・フライパンに肉を広げる際は平らになるように広げます。肉種は副材料が多いので、焼いている間に中心があまりふくらむことがありません。
・返す際はバットや皿などを利用して行います。