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【レシピ】皮ごとグリルで常備菜「そら豆の卯の花」

さやごと焼いてほっくりしたそら豆をおからに合わせます。色合いも鮮やかな卯の花が完成! 2、3日は保存出来ます。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

そら豆の卯の花

「そら豆の卯の花」の材料

ソラマメ(サヤつき)…約300g
おから…250g
ニンジン…50g
ワケギ…3本
油揚げ…1枚
コンニャク…100g
サラダ油…大さじ1

[A]
 だし汁…1カップ
 うすくち醤油…大さじ3
 砂糖…大さじ2
 みりん…大さじ1

【作り方1】

そら豆をグリルで焼く

ソラマメはグリルに並べて焼きます。
 
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

焼き上がったらサヤから豆を出して薄皮をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ニンジンは3cm長さの拍子木切りにし、ワケギは1cmの小口切り、油揚げはサッと湯通しして縦半分に切ってせん切りにします。

【作り方3】

コンニャクはサッと下茹でして3cm長さの拍子木切りにします。

【作り方4】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2、3を入れて炒め、おからを入れてさらに炒めます。

【作り方5】

Aを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながら中火で煮ます。

余分な水分があればとばして容器に開けて冷まします。

【作り方6】

1を混ぜ合わせて器に盛ります。

「そら豆の卯の花」のコツ・ポイント

おからを煮るときは、味が均一になるように調味料を合わせてからおからを入れて煮含めます。水分が残らないように炒め、煮上りはバットなどの容器に広げて冷ますことで日持ちもします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.12

最終更新日:2023.2.23

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