「そら豆の卯の花」の材料
ソラマメ(サヤつき)…約300g
おから…250g
ニンジン…50g
ワケギ…3本
油揚げ…1枚
コンニャク…100g
サラダ油…大さじ1
[A]
だし汁…1カップ
うすくち醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
【作り方1】
ソラマメはグリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
焼き上がったらサヤから豆を出して薄皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンは3cm長さの拍子木切りにし、ワケギは1cmの小口切り、油揚げはサッと湯通しして縦半分に切ってせん切りにします。
【作り方3】
コンニャクはサッと下茹でして3cm長さの拍子木切りにします。
【作り方4】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2、3を入れて炒め、おからを入れてさらに炒めます。
【作り方5】
Aを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながら中火で煮ます。
余分な水分があればとばして容器に開けて冷まします。
【作り方6】
1を混ぜ合わせて器に盛ります。
「そら豆の卯の花」のコツ・ポイント
おからを煮るときは、味が均一になるように調味料を合わせてからおからを入れて煮含めます。水分が残らないように炒め、煮上りはバットなどの容器に広げて冷ますことで日持ちもします。