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「野菜のゴロゴロ入った挽き肉のカレー」のレシピ(4人分)
ジャガイモ・・・400g
ニンジン・・・100g
ピーマン・・・4個
ナス・・・250g
タマネギ・・・250g
サラダ油・・・大さじ2
クミンシード・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
水・・・600~800ml
豚ひき肉・・・300g
[A]
カレールウ(市販のもの)・・・50g
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1と1/2
プレーンヨーグルト・・・130ml
トマトジュース・・・150ml
牛乳・・・100ml
[B]
オレガノ・・・大さじ1
クローブ・・・小さじ1
塩・・・少々
カイエンペッパー・・・適宜
コリアンダーの葉・・・適宜
【準備】
1. ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ナスは拍子木切りにします。
2. タマネギはみじん切りにします。
【作り方1】
深めのフライパンを熱してサラダ油を入れ、クミンシードを加えます。
パチパチと音がしてきたらタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
【作り方2】
ニンニクとショウガを加え、タマネギがきつね色になるまでさらに炒めます。
(ここまでの調理時間の目安は約10分です)
【作り方3】
ニンジン、ジャガイモ、水600mlを加えてフタをし、ニンジンとジャガイモがある程度やわらかくなるまで煮ます(途中、水分が足りなくなるようなら足します)。
コンロ調理タイマー 8分~
【作り方4】
豚ひき肉とAを加え、ひき肉に火が通るまで煮ます。
【作り方5】
ナスを入れ、しんなりしてきたらピーマン、Bを入れて塩で味を調えます。
好みでカイエンペッパーを加えます。
【作り方6】
器に盛り、好みでコリアンダーの葉を散らします。
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天野順子(「INDRA」オーナーシェフ)
初めてインドを旅した時、カレーの多様さとおいしさ、そして何よりもスパイスの豊富さに魅せられる。その後、何度もインドを訪ね、知人、レストランでインド料理を学ぶ。そして自分のカレー作りに挑戦、37年前、八王子本町のみすぎ通りにINDRAをオープンし、オーナーシェフとなる。現在も学ぶ姿勢は変わらず、新作メニューを加え続け、よりおいしいカレー作りを目指している。
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お母さんの愛情がこもった美味しいご飯。なかでも「カレーライス」はいつまでも色褪せることなく引き継がれる家庭の味として、代表的な家庭料理ではないでしょうか。
今回のレシピでは市販のカレールーに日本伝統の調味料である醤油と、少しのスパイスを加え、 伝統を守りつつも新しい家庭の味を提案しました。飽きのこない独特の風味は、きっと100年後も家庭の食卓を賑わせているはずです。