「牛肉の赤ワイン煮」の材料(4人分)
牛肉(バラなどの塊)・・・400g
赤ワイン・・・適量
タマネギ・・・200g
ニンジン・・・70g
セロリ・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ2
赤ワイン・・・100ml
水・・・700~800ml
[A]
ローリエ・・・1枚
トマトペースト・・・50g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【準備】
1. 牛肉は、かぶるくらいの量の赤ワインに24時間漬けます。
2. タマネギは1cm厚さにスライスし、ニンジン、セロリは5mm厚さにスライスします。
【作り方1】
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、タマネギ、ニンジン、セロリを入れます。
しんなりとして甘みが出るまで炒め、土鍋に入れます。
【作り方2】
準備した牛肉の汁気をきり、【1】のフライパンに入れて表面全体を焼きます。
赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。
【作り方3】
【1】の土鍋に【2】と水を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、Aを入れて蓋をします。
弱火にし、牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。
コンロ調理タイマー 20分~
消火後、そのまま30分ほど置きます。
【作り方4】
牛肉を取り出し、煮汁は一度漉してから鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
塩、コショウで味を調え、牛肉を戻し入れてからめます。
【作り方6】
牛肉を取り出してスライスし、盛り付けます。
「牛肉の赤ワイン煮」のコツ・ポイント
※塊肉が手に入らなければカットされているものでも作れます。
山田直喜(「リストランテ カステッロ」オーナーシェフ)
イタリアのトスカーナやマルケ・ヴェネツィア・ピエモンテなどで約2年間の修行を積む。その後、日本に戻り国内で修行を積み、1998年に独立し『リストランテ・カステッロ』のオーナーシェフとなる。URL:http://www5e.biglobe.ne.jp/~castello/
お肉は塊のまま、じっくり煮込むのが一番です。
これからは簡単で手軽な食事がたくさん溢れると思います。しかし時には時間はかかるけれど、本当に美味しくて温かい気持ちになれる料理で食卓を囲んでほしい、100年後にもそんな姿が残っている様にと思いをこめた一品です。