![有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介!](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/107102/MIGRATEDIMAGE-topic_item-107102-1puro-medium.jpg)
「かぶのすり流し」の材料(4人分)
かぶ・・・大3個(約350g)
玉葱・・・1/4個
バター・・・20g
[A]
水・・・800ml
昆布・・・10g
塩・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
割胡椒(※)・・・適量
※粒胡椒をすりこ木で叩いたり、ペンチで割ったもの。
【作り方1】
かぶは皮付きのまま薄切りにします。
玉葱は薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを熱して玉葱を炒め、【1】のかぶとAを加えて中火にします。
煮立ったら、やや弱めの中火で煮込みます。
コンロ調理タイマー 30分
【作り方3】
かぶが柔らかくなったら昆布を引き上げ、具材と煮汁を分けます。
【作り方4】
具材をフードプロセッサーにかけてピュレにし、ボウルにあけます。
煮汁400~500mlでポタージュ状にのばし、漉しながら鍋に戻します。
【作り方5】
温めて塩で味を調え、器に注ぎます。
EXVオリーブオイルをたらし、割胡椒を添えます。
![レシピ提供者のプロフィール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/107103/MIGRATEDIMAGE-topic_item-107103-2teikyo-medium.jpg)
![前沢リカ(「七草」店主)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/107118/MIGRATEDIMAGE-topic_item-107118-%E5%A4%A7%E5%AE%AE1%E6%9C%88%EF%BC%BF%E5%89%8D%E6%B2%A2%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%95%E3%82%93_%E5%B7%AE%E3%81%97%E6%9B%BF%E3%81%88_-medium.png)
前沢リカ(「七草」店主)
会社員を経て、野菜料理店、老舗和食店で修業を積み2003年、東京・下北沢に季節の野菜と乾物の店「七草」を開店。季節ごとの彩り豊かな野菜を使い、そのおいしさを充分に引き出す料理は評価が高い。
著書「野菜をどうぞ」(文化出版局)、「うちの乾物料理」(高橋書店)他
URL:http://nana-kusa.net/
![100年後も伝えたいレシピへの想い](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/107104/MIGRATEDIMAGE-topic_item-107104-3omoi-medium.jpg)
冬にぴったりの、かぶの甘みが本当に感じられるお料理です。私のお店では必ず一品目は季節野菜のすり流しをお出ししています。季節を感じ、小さなお子さまからお年寄りまで、元気な時もそうでない時も召し上がっていただける、そんな体に寄り添うようなお料理が愛され続けてほしいと思います。