【20分4品ごはんの献立メニュー】夏の中華
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
・五色酢豚
・にらのチヂミ
・ザーサイと豆腐のスープ
・焼ききゅうりのピリ辛和え
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
・型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
・型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
【大火力バーナー】五色酢豚
【材料】4人分
豚肉(カレー用) ・・・400g
[下味]
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
パプリカ(赤・黄) ・・・各1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
[A]
砂糖(あれば黒砂糖)・・・大さじ2
酢(あれば黒酢)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・1/4カップ
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1. 豚肉は酒、しょうゆとともにポリ袋に入れてよくもみ、20~30分おきます。
下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶします。
2. パプリカはそれぞれ8等分に切り、玉ねぎも8等分に切ります。きゅうりは乱切りにします。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れ焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加え、蓋をして約3分蒸し焼きにします。
4. 3の肉に火が通ったらパプリカときゅうりを加えて炒め、いったん取り出します。
5. 4のフライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら4をもどし入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
6. 仕上げにごま油を回しかけます。
【標準バーナー】にらのチヂミ
【材料】4人分
にら… 1/2束
[A]
薄力粉・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1~2
[つけだれ]
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
きざみねぎ・・・適量
【作り方】
1. 温度調節機能を180℃に設定し、フライパンを温めておきます。
2. にらは三等分の長さに切ります。Aを合わせておきます。
3. 1にごま油を入れ全体に広げ、Aの生地を入れてにらを並べます。
1~2分焼いたら裏返し、生地を上から押すようにして薄くのばしながら焼き上げます。
4. 焼きあがったら1口大に切り、つけだれをつけます。
【小バーナー】ザーサイと豆腐のスープ
「ザーサイと豆腐のスープ」の材料(4人分)
【材料】4人分
豆腐・・・1/2丁
ザーサイ(ビン詰) ・・・1/2ビン
長ねぎ・・・5cm
[A]
鶏がらスープの素・・・小さじ1(3g)
水・・・3カップ(600ml)
酒・・・大さじ1
【作り方】
1. 豆腐は横半分に切り、幅1cmに切ります。
長ねぎはななめ切りにします。
2. 鍋にAとザーサイを入れ火にかけ、沸騰したら豆腐を入れます。
仕上げに長ねぎを入れます。
【グリル】焼ききゅうりのピリ辛和え
「焼ききゅうりのピリ辛和え」の材料(4人分)
【材料】4人分
きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1/3
長ねぎ・・・5cm
[A]
ラー油・・・小さじ1/2
いりごま(白)・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
塩・・・適量
【作り方】
1. きゅうりはピーラーで3ヶ所ほど皮をむき、塩をまぶします。
長ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらします。
2. 1のきゅうりを両面焼きグリル上下強火で3~4分焼きます。
焼きあがったら乱切りにします。
3. ボウルにAを入れ2を和え、器に盛り付けたら白髪ねぎを添えます。