「かさねてジューシーバーグ」(6人分)
ナス…2~3本(約250g)
サラダ油…適量
塩…少々
コショウ…少々
タマネギ…1/2コ
牛豚ひき肉…200g
[A]
塩…少々
コショウ…少々
ナツメグ…少々
卵…1コ
[B]
パン粉(ドライ)…30g
絹ごし豆腐…100g
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
ピザ用チーズ…100g
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
ナスはヘタを取り6~7mm厚さの輪切りにし、多めの油で焼いて(強火~中火)塩、コショウをふります。
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り、割りほぐした卵を混ぜます。
合わせたBとトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、タマネギを入れて混ぜます。
【作り方3】
ダッチオーブンに2の半量を敷き、ナスの半量を上に並べます。
これをもう一度行い、最後にピザ用チーズを散らしてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終わったら、取り出して器に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。
「かさねてジューシーバーグ」のコツ・ポイント
●余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
●豆腐は水切りせずに使います。
●ガス高速オーブンで焼く場合は、耐熱容器に入れて200℃約30分加熱します。