
「かさねてジューシーバーグ」(6人分)
ナス…2~3本(約250g)	
サラダ油…適量	
塩…少々	
コショウ…少々	
タマネギ…1/2コ	
牛豚ひき肉…200g
[A]		
 塩…少々	
 コショウ…少々	
 ナツメグ…少々
卵…1コ
[B]		
 パン粉(ドライ)…30g	
 絹ごし豆腐…100g
トマトケチャップ…大さじ2	
ウスターソース…大さじ2	
ピザ用チーズ…100g	
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
ナスはヘタを取り6~7mm厚さの輪切りにし、多めの油で焼いて(強火~中火)塩、コショウをふります。
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り、割りほぐした卵を混ぜます。
合わせたBとトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、タマネギを入れて混ぜます。
【作り方3】
ダッチオーブンに2の半量を敷き、ナスの半量を上に並べます。
これをもう一度行い、最後にピザ用チーズを散らしてふたをし、加熱します。
   ダッチオーブン調理  加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終わったら、取り出して器に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。
「かさねてジューシーバーグ」のコツ・ポイント
●余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
●豆腐は水切りせずに使います。
●ガス高速オーブンで焼く場合は、耐熱容器に入れて200℃約30分加熱します。


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