「キッズラタトゥイユ」の作り方(6人分)
ナス・・・2本(約200g)
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1コ
プチトマト・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク(つぶす)・・・1粒
塩・・・適量
ローリエ・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
バジル・・・適宜
【作り方1】
ナスとタマネギは1cm角、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切ります。
プチトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出てきたらナス、タマネギ、パプリカ、塩を入れて炒め(中火)、プチトマトを加えてさらに炒めます。
【作り方3】
ローリエを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったらAで味をととのえ、器に盛りつけて好みでバジルを添えます。
「キッズラタトゥイユ」のコツ・ポイント
●フライパンの大きさや野菜によって、煮た後の水分の量が違います。多かったら、煮汁がからまる程度まで煮詰めるとよいでしょう。