「トマコーンスープ」の材料(6人分)
トウモロコシ・・・1本
トマト・・・小1コ
万能ネギ・・・3本
[A]
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
水・・・5カップ
[B]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
トウモロコシの皮をむいて3cm長さに切り、実をそぎます。
トマトはヘタを取ってザク切り、万能ネギは2~3cm長さに切ります。
【作り方2】
鍋にトウモロコシの実とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
【作り方3】
トウモロコシがやわらかくなったら、トマトを加えてBで味を調えます(中火)。
ゴマ油を加えて器に盛りつけ、万能ネギをちらします。
「トマコーンスープ」のコツ・ポイント
● トマトは煮すぎると崩れてしまうので、入れたらサッと火を通す程度にします。