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【レシピ】夏の味! 中華風「トマコーンスープ」

トマトの酸味とコーンの甘味がきいた中華スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「トマコーンスープ」の材料(6人分)

トウモロコシ・・・1本
トマト・・・小1コ
万能ネギ・・・3本

[A]
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 水・・・5カップ

[B]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

トウモロコシの皮をむいて3cm長さに切り、実をそぎます。

トマトはヘタを取ってザク切り、万能ネギは2~3cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にトウモロコシの実とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。

【作り方3】

トウモロコシがやわらかくなったら、トマトを加えてBで味を調えます(中火)。

ゴマ油を加えて器に盛りつけ、万能ネギをちらします。

「トマコーンスープ」のコツ・ポイント

● トマトは煮すぎると崩れてしまうので、入れたらサッと火を通す程度にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.31

最終更新日:2023.2.18

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