「りんごきんとん」の材料(6人分)
サツマイモ・・・300g
砂糖・・・150g
リンゴ・・・1コ
塩・・・少々
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、厚く皮をむいて茹でます(強火→中火)。
やわらかくなったら茹で汁をすて(この時汁を少し残します)、砂糖の半量を加えてつぶします。
【作り方2】
リンゴは芯を取り、半分は皮をむき、半分は皮つきのまま1cm角に切ります。
別鍋に入れて残りの砂糖をまぶします。
水気が出てきたら火にかけて煮ます(中火→弱火)。
リンゴがやわらかくなったら、汁気がなくなるまでさらに煮ます(弱火)。
【作り方3】
1を火にかけて練り(弱火)、塩とみりんを合わせます。
2を加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「りんごきんとん」のコツ・ポイント
● サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむき、茹でる時にクチナシの実を入れると色がきれいに仕上がります。
● 作り方1で煮たサツマイモは砂糖を合わせた後に裏漉すと、より口当たりがなめらかに出来上がります。
● きんとんの練り上がりは、艶が出て、ヘラでかいてやっと鍋底が見えるくらいが目安です。