「えびのつやつやグリル」の材料(6人分)
有頭エビ・・・6尾
[A]
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
エビは背ワタを取り、足、ヒゲ、尾をハサミで切ります。
【作り方2】
アルミホイルを二重にして1を並べ、合わせたAを入れて包んで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
【作り方3】
エビに火が通ったら、汁をからめて盛りつけます。
「えびのつやつやグリル」のコツ・ポイント
● エビは1尾約40gを使いました。エビの大きさで加熱時間が変わるので加減しましょう。
● エビはアルミホイルに「つ」の字になるよう交互にして並べると、きれいに曲がった状態で仕上がります。
● 均一な味になるように、Aをよく混ぜて砂糖を溶かしてから使いましょう。