![焼きチョコクッキー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103938/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103938-MainImage_DE1001452-medium.jpg)
「焼きチョコクッキー」の材料(24枚分)
バター(食塩不使用)…80g
きび砂糖…90g
[A]
薄力粉…110g
ココア…15g
重曹…小さじ1/2
チョコレート…80g
【準備】
・バターは室温に戻します。
・Aは合わせてふるいます。
・チョコレートは粗く刻みます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
【作り方2】
![バターに砂糖をくわえる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103963/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103963-retina_MakeImage02_01_DE1001452_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
きび砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら混ぜます。
【作り方3】
![粉類をふるい入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103964/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103964-retina_MakeImage03_01_DE1001452_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
![さっくりと混ぜ合わせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103965/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103965-retina_MakeImage03_02_DE1001452_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、途中でチョコレートを加えてひとまとめにします。
【作り方4】
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
3を24等分にして3cmぐらい間をあけて並べ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約13分
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
「焼きチョコクッキー」のコツ・ポイント
●チョコレートは板チョコレートを使いました。ブラック、ミルク、スイートなど好みのものを使いましょう。チョコチップなどを使ってもよいでしょう。
●クッキー生地は焼くと広がるので、間をあけてオーブンシートに並べましょう。