「焼きチョコクッキー」の材料(24枚分)
バター(食塩不使用)…80g
きび砂糖…90g
[A]
薄力粉…110g
ココア…15g
重曹…小さじ1/2
チョコレート…80g
【準備】
・バターは室温に戻します。
・Aは合わせてふるいます。
・チョコレートは粗く刻みます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
【作り方2】
きび砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、途中でチョコレートを加えてひとまとめにします。
【作り方4】
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
3を24等分にして3cmぐらい間をあけて並べ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約13分
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
「焼きチョコクッキー」のコツ・ポイント
●チョコレートは板チョコレートを使いました。ブラック、ミルク、スイートなど好みのものを使いましょう。チョコチップなどを使ってもよいでしょう。
●クッキー生地は焼くと広がるので、間をあけてオーブンシートに並べましょう。