「チェリーパン」の材料(2コ分 直径12cm、高さ2.8cmの丸ケース)
[A]
強力粉・・・75g
薄力粉・・・25g
インスタントドライイースト・・・2g
砂糖・・・5g
塩・・・1g
[B]
ダークチェリー缶汁(1/4缶分)+ぬるま湯・・・合わせて65g
バター(食塩不使用)・・・10g
ダークチェリー(缶)・・・1/4缶分
[クッキー生地]
バター(食塩不使用)・・・25g
砂糖・・・25g
卵・・・25g
薄力粉・・・25g
【準備】
バターは室温に戻します。
【作り方1】
パン生地を作ります。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよくこねます。
【作り方2】
丸めてボウルに入れ、一次発酵させます(約35℃ 30~40分)。
【作り方3】
生地が2~2.5倍にふくらんだら2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
【作り方4】
円形に伸ばしてケースに入れ、成形発酵させます(約35℃ 約20分)。
【作り方5】
クッキー生地を作ります。
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、やわらかくなったら残りの材料を順に混ぜます。
【作り方6】
パン生地に半分に切ったダークチェリーをおき、上に等分にしたクッキー生地をのせてオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし)170℃ 約18分
「チェリーパン」のコツ・ポイント
●トッピングはチェリー、クッキー生地の順にのせると、チェリーが落ちずに仕上がります。
●材料を4倍にすると、直径14cmのケース12コ分を作ることができます。
●材料を2倍にすると、直径10cmのケース6コ作ることができます。