ここから本文です。

【レシピ】とうもろこしで「フレッシュコーンスープ」

旬のトウモロコシを使って手軽で美味しいスープを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「フレッシュコーンスープ」の材料(6人分)

トウモロコシ・・・2本(正味240g)
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
コショウ(白)・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

トウモロコシは皮をむいて3cm長さに切り、実をそぎます。

【作り方2】

1と牛乳1カップをミキサーにかけてなめらかにします。

【作り方3】

鍋に2と残りの牛乳を入れます。

コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます(中火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、パセリを飾ります。

「フレッシュコーンスープ」のコツ・ポイント

●ミキサーは長めにかけるとなめらかに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。