「ホットサンド&フライパンラスク」の材料(6人分)
[ホットサンド]
食パン(8枚切り)・・・12枚
ハム・・・6枚
スライスチーズ・・・6枚
卵・・・適量
[フライパンラスク]
食パンの耳・・・6枚分(約130g)
バター・・・30g
グラニュー糖・・・30g
【作り方1】
ホットサンドを作ります。
食パンは耳を切り落とし、6枚にハムとスライスチーズをのせます。
パンのふちに溶いた卵を塗り、残りのパンをかぶせてサンドします。
菜ばしなどで四方をしっかり押さえて閉じます。
【作り方2】
1を焼きます。
両面焼きグリル(調理プレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火約1分 返して約1分
【作り方3】
フライパンラスクを作ります。
食パンの耳を半分の長さに切ります。
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらパンの耳を加えて混ぜながらカリッとするまで炒めます(弱火)。
グラニュー糖を加え、溶けるまで待ってから全体を混ぜます。
バットなどに移し冷まします。
「ホットサンド&フライパンラスク」のコツ・ポイント
●ホットサンドは菜ばしで四方を押さえる時に、勢いよく押しすぎると、パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。両面から押さえると形よく仕上がります。作業中にパンを乾燥させないようにし、やわらかい状態だときれいに仕上がります。
●ハムはパンのサイズより大きいと四方を押さえにくいので、パンよりひとまわり小さくなるよう端を切ります。切り落とした部分も一緒にサンドするとよいでしょう。
●フライパンラスクは、パンの耳を入れるとすぐにバターを吸い込むので、手早く返して全面にバターがつくようにしましょう。バットなどに移す時は熱いので注意しましょう。