「ど~んとブタ丼」の材料(6人分)
米・・・2と1/2合
水・・・530ml
キャベツ・・・200g
トウモロコシ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
バター・・・15g
プチトマト・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
豚薄切り肉・・・400g
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
[B]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげて専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加え30分以上浸けて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
キャベツの芯を切り取り、薄切りにします。
キャベツは太めのせん切りにします。
トウモロコシは4~6等分に切り、実をそぎます。
タマネギは薄切りにし、プチトマトはヘタを取ります。
豚薄切り肉は4~5cm幅に切ります。
【作り方3】
アルミホイルにキャベツとトウモロコシをのせ、塩をふって バターを散らし包みます。
プチトマトと一緒にグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 プチトマト 約4分
キャベツ・トウモロコシ 約8分
焼き上がったらキャベツとトウモロコシは全体を混ぜる。
【作り方4】
豚肉はAをもみ込んで下味をつけます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます(強火)。
タマネギを加えてさらに炒め、Bを加えて少し煮ます(中火→弱火)。
水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます(中火)。
【作り方5】
器にごはんを盛り、キャベツとトウモロコシをのせ、プチトマトを飾ります。
4をのせ、炒りゴマをふります。
「ど~んとブタ丼」のコツ・ポイント
●アルミホイルに包む時は、ふんわりと包むと火通りがよくなります。