ここから本文です。

【レシピ】和,洋食,中華にも合う鶏がらの「みそスープ」

みそ汁? スープ? 和食、洋食、中華、どのメニューにも合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「みそスープ」の材料(6人分)

ジャガイモ・・・小1コ
万能ネギ・・・3本
卵・・・1コ

[A]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

味噌・・・大さじ2~3

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてから水気をきります。

万能ネギは小口切りにします。

卵は割りほぐします。

【作り方2】

鍋にAとジャガイモを入れて火にかけます(中火→弱火)。

やわらかくなるまで煮ます(弱火)。

【作り方3】

ボウルに味噌を入れて2の汁を加えて溶きのばします。

溶いた味噌を鍋に戻し入れます(弱火)。

【作り方4】

万能ネギを加えて卵を流し入れます(中火)。

器に注ぎます。

「みそスープ」のコツ・ポイント

●味噌によって塩分が異なるので、味見をして量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。