「みそスープ」の材料(6人分)
ジャガイモ・・・小1コ
万能ネギ・・・3本
卵・・・1コ
[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
味噌・・・大さじ2~3
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてから水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
卵は割りほぐします。
【作り方2】
鍋にAとジャガイモを入れて火にかけます(中火→弱火)。
やわらかくなるまで煮ます(弱火)。
【作り方3】
ボウルに味噌を入れて2の汁を加えて溶きのばします。
溶いた味噌を鍋に戻し入れます(弱火)。
【作り方4】
万能ネギを加えて卵を流し入れます(中火)。
器に注ぎます。
「みそスープ」のコツ・ポイント
●味噌によって塩分が異なるので、味見をして量を加減してください。