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【レシピ】「かにウインナーサラダ」

切り込みを入れたウインナーを蒸し焼きにすると・・・かにさんに変身!野菜と一緒にさっぱりドレッシングでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

かにウインナーサラダ

「かにウインナーサラダ」の材料(6人分)

パプリカ(赤)…1/2コ
サヤインゲン…100g
ウインナーソーセージ…6本
水…大さじ2
レタス…150g

[A]
 マヨネーズ…大さじ2
 ヨーグルト(プレーン)…大さじ1
 塩、コショウ…各少々

【作り方1】

パプリカはヘタと種を取り、ひと口大に切ります。

サヤインゲンはヘタと筋を取って3~4cm幅に切ります。

ウインナーソーセージは縦長に半分に切り、両端に切り込みを入れてカニの形にします。

【作り方2】

材料を炒める

フライパンに1と水を入れてふたをし、野菜に火が通るまで約5分蒸します(中火)。

【作り方3】

Aを混ぜてソースを作ります。

【作り方4】

レタスをちぎって器に盛りつけ、2をのせてソースをかけます。

「かにウインナーサラダ」のコツ・ポイント

●火加減は最初から中火で加熱し、インゲンの太さによって加熱時間は調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

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