「おだしたっぷり卵焼き」の作り方(6人分)
卵・・・6コ
サラダ油・・・大さじ1
[A]
だし汁・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
卵を割りほぐし、合わせたAを混ぜます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
温度調節機能 180℃
サラダ油を入れて1を流し入れ、大きく混ぜます。
【作り方3】
温度調節機能を140~160℃に設定して混ぜながら全体を半熟状にし、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます。
温度調節機能 140~160℃ コンロ調理タイマー 5分
火を止めてそのまま約5分蒸らします。
【作り方4】
食べやすい大きさに切って、器に盛りつけます。
「おだしたっぷり卵焼き」のコツ・ポイント
●温度調節機能を使わない場合の作り方
① フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
② 卵液を菜ばしの先につけてフライパンに入れます。
「ジュッ」という音がしたら、卵液を入れます。
③ 大きく混ぜたら弱火にします。混ぜながら半熟状にし、ふたをして焼きます。
④ 火を止めてそのまま5分蒸らします。
●大きいフライパンを使う時は、火加減と焼き時間に注意しましょう。