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【レシピ】フライパンで甘めの「おだしたっぷり卵焼き」

甘めのだし汁がたっぷり入った、おいしい卵焼きを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.9

おだしたっぷり卵焼き

「おだしたっぷり卵焼き」の作り方(6人分)

卵・・・6コ
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 だし汁・・・大さじ5
 砂糖・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

卵を割りほぐし、合わせたAを混ぜます。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

   温度調節機能 180℃

サラダ油を入れて1を流し入れ、大きく混ぜます。

【作り方3】

卵を混ぜながら全体を半熟状にする

温度調節機能を140~160℃に設定して混ぜながら全体を半熟状にし、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます。

   温度調節機能 140~160℃ コンロ調理タイマー 5分

火を止めてそのまま約5分蒸らします。

【作り方4】

食べやすい大きさに切って、器に盛りつけます。

「おだしたっぷり卵焼き」のコツ・ポイント

●温度調節機能を使わない場合の作り方
 ① フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
 ② 卵液を菜ばしの先につけてフライパンに入れます。
   「ジュッ」という音がしたら、卵液を入れます。
 ③ 大きく混ぜたら弱火にします。混ぜながら半熟状にし、ふたをして焼きます。
 ④ 火を止めてそのまま5分蒸らします。

●大きいフライパンを使う時は、火加減と焼き時間に注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.9

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