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「鮭のみそマヨ焼き」の材料(6人分)
生鮭・・・6切れ(1切れ約50g)
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ3
青のり・・・小さじ1/2
[つけ合わせ]
キュウリ・・・1本
昆布茶・・・小さじ1
【作り方1】
生鮭は塩をふりしばらくおきます。
水気が出たらふき取ります。
【作り方2】
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせます。
【作り方3】
キュウリの両端を切り落としてビニール袋に入れ、すりこぎ棒で袋の上からたたきます。
昆布茶を入れて混ぜ、しばらくおきます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103534/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103534-MakeImage04_01_DE1001412-medium.jpg)
1の生鮭を皮目を上にしてグリルの網に並べ、2を塗って焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・弱火 下・強火 5~6分
片面焼きグリルの場合 1を皮目を下にして並べ、強火4分 返して2を塗って3分
【作り方5】
焼き上がったら青のりをふります。
器に盛りつけ、3を添えます。
「鮭のみそマヨ焼き」のコツ・ポイント
●キュウリはたたいて細かくなり過ぎないように注意しましょう。