ここから本文です。

【レシピ】アジアンデザート「きらきらタピオカミルク」

バナナ入りココナッツミルクのまろやかな味と、タピオカの食感がなんともいえないおいしさのアジアンデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

きらきらタピオカミルク

「きらきらタピオカミルク」の材料(6人分)

タピオカ(小粒)・・・30g

[A]
 牛乳・・・250ml
 ココナッツミルク・・・50ml
 砂糖・・・50g

バナナ・・・1本

【作り方1】

タピオカは熱湯で15~20分茹でます(中火→弱火)。

透明になったらザルにあげて水に取ります。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

砂糖が溶けたら火を止めて冷やします。

【作り方3】

バナナは1cmの輪切りにし、1は水気をきります。

【作り方4】

3を器に入れ、2を注ぎます。

「きらきらタピオカミルク」のコツ・ポイント

タピオカの小粒タイプは水から茹でると崩れてしまう場合があるので、熱湯に入れて茹でます。中心に針先ほどの白い点が残っているぐらいでザルにあげ、水に取ります。水からあげておくとくっついてしまうので、盛りつける直前に水からあげます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。