「きらきらタピオカミルク」の材料(6人分)
タピオカ(小粒)・・・30g
[A]
牛乳・・・250ml
ココナッツミルク・・・50ml
砂糖・・・50g
バナナ・・・1本
【作り方1】
タピオカは熱湯で15~20分茹でます(中火→弱火)。
透明になったらザルにあげて水に取ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(中火)。
砂糖が溶けたら火を止めて冷やします。
【作り方3】
バナナは1cmの輪切りにし、1は水気をきります。
【作り方4】
3を器に入れ、2を注ぎます。
「きらきらタピオカミルク」のコツ・ポイント
タピオカの小粒タイプは水から茹でると崩れてしまう場合があるので、熱湯に入れて茹でます。中心に針先ほどの白い点が残っているぐらいでザルにあげ、水に取ります。水からあげておくとくっついてしまうので、盛りつける直前に水からあげます。