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【レシピ】鶏肉の旨味たっぷり「うきうきうまみスープ」

じっくり蒸して作るスープは、お肉のうまみがたっぷり! 味はもちろん、蒸し上がると具が浮きあがって見た目も楽しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「うきうきうまみスープ」の材料(6人分)

鶏ひき肉・・・200g
長イモ・・・100g
長ネギ・・・1/2本
エビ・・・6尾

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

水・・・3カップ
トウモロコシ(冷凍)・・・30g

【作り方1】

長イモは皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。

長ネギは粗みじんに切ります。

【作り方2】

エビは背ワタと殻を取り、1cm幅に切ります。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え、よく練ります。

水約1カップを加えて混ぜます。

泡立て器に替えて1を加え混ぜ、残りの水を混ぜます。

【作り方4】

3を器に分け入れてエビ、トウモロコシを散らします。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを20分に設定して蒸します(強火)。

   コンロ調理タイマー 20分

「うきうきうまみスープ」のコツ・ポイント

●鶏ひき肉にAを混ぜる時は、手でしっかりと練ります。水を加えてから泡立て器を使って混ぜることで、よりひき肉が滑らかな食感になります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

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