「うきうきうまみスープ」の材料(6人分)
鶏ひき肉・・・200g
長イモ・・・100g
長ネギ・・・1/2本
エビ・・・6尾
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
水・・・3カップ
トウモロコシ(冷凍)・・・30g
【作り方1】
長イモは皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。
長ネギは粗みじんに切ります。
【作り方2】
エビは背ワタと殻を取り、1cm幅に切ります。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え、よく練ります。
水約1カップを加えて混ぜます。
泡立て器に替えて1を加え混ぜ、残りの水を混ぜます。
【作り方4】
3を器に分け入れてエビ、トウモロコシを散らします。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを20分に設定して蒸します(強火)。
コンロ調理タイマー 20分
「うきうきうまみスープ」のコツ・ポイント
●鶏ひき肉にAを混ぜる時は、手でしっかりと練ります。水を加えてから泡立て器を使って混ぜることで、よりひき肉が滑らかな食感になります。