「ピザポテまん」の材料(6コ分)
≪生地≫
[A]
薄力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・大さじ1
[B]
水・・・120g
サラダ油・・・大さじ2
≪具≫
ロースハム・・・3枚
冷凍フライドポテト・・・60g
[C]
ピザ用チーズ・・・60g
ピザ用ソース・・・60g
コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
水・・・150ml
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして30分ほどねかせます。
【作り方2】
ロースハムは1cm角に、フライドポテトは小角に切り、Cと混ぜ合わせて6等分にします。
【作り方3】
1を6等分にして丸めます。
手のひらで軽く押さえて平らにし、めん棒で直径10cmぐらいの円形に伸ばし、2をのせて包みます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、一度火を止めて3を並べます。
分量の水をフライパンの縁から注いでふたをし、再び点火して(強火)沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。
【作り方5】
ふたを取り、水分がなくなるまで火にかけます(中火)。
「ピザポテまん」のコツ・ポイント
・フライパンの大きさや火加減によって水分の蒸発量が変わるので、水分の量は調節してください。生地が2cmほどつかるぐらいが目安です。