「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」の材料(6人分)
[A]
水・・・5カップ
昆布・・・10cm
カツオ節・・・20g
はんぺん・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・60g
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
Aでだし汁を取ります。
【作り方2】
はんぺんは1.5cm角に切り、アルミホイルにのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったら椀に分け入れます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ワカメは食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
鍋に1を入れて火にかけます(強火)。
煮立ったらワカメを加え、塩と醤油で味をととのえます。
【作り方5】
2に4を注ぎます。
「プカプカ焼きはんぺんのおすまし」のコツ・ポイント
●カツオ節・昆布一番だしのとり方
① 鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火~中火)。
② 沸騰直前に昆布は取り出します。
③ 沸騰したらカツオ節を入れます。
④ ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で漉します。
●はんぺんをのせるアルミホイルは、軽く丸めてから広げて凹凸をつけるとくっつきにくくなります。はんぺんは焦げやすいので注意しましょう。