「厚切りフレンチトースト」の材料(4人分)
フランスパン(バゲット、バタールなど)・・・24cm
卵・・・3コ
砂糖・・・大さじ6
牛乳・・・3カップ
バター・・・大さじ2
粉砂糖、メープルシロップ・・・各適宜
【作り方1】
フランスパンは8等分の輪切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を混ぜて1を浸します(5~10分)。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて温度調節機能で160℃に設定し、2の両面を焼きます。
【作り方4】
焼き上がったら器に盛りつけ、好みで粉砂糖やメープルシロップをかけます。
「厚切りフレンチトースト」のコツ・ポイント
・温度調節機能を設定すると、フレンチトーストやハンバーグなどの焼き物を焦がすことなく上手に焼くことができます。
・卵液に浸す時はフランスパンを軽く押さえたり、上下を返して染み込ませます。
・フレンチトーストの焼き時間は、片面約5分を目安にしてください。