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【レシピ】濃厚プルプル!「フレッシュマンゴープリン」

生のマンゴーを贅沢に使います。マンゴーを飾り切りし、花に見立てて飾ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「フレッシュマンゴープリン」の材料(4人分)

マンゴー・・・正味100g

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・1カップ

粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
コンデンスミルク・・・20~30g

[飾り用]
 マンゴー・・・約40g
 ミント・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

マンゴーは粗くくずします。

【作り方2】

鍋に1とAを入れて火にかけ(中火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

ゼラチンを加え、余熱で溶かします。

【作り方3】

ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。

コンデンスミルクを加えて混ぜます。

とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方4】

飾り用のマンゴーをのせ、好みでミントを飾ります。

「フレッシュマンゴープリン」のコツ・ポイント

・マンゴーはメキシカンマンゴーでも、フィリピンマンゴーでも出来ますが、よく熟したものを用意して下さい。マンゴーの熟れ具合によってコンデンスミルクの量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.26

最終更新日:2023.3.9

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