「フレッシュマンゴープリン」の材料(4人分)
マンゴー・・・正味100g
[A]
グラニュー糖・・・大さじ1
水・・・1カップ
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
コンデンスミルク・・・20~30g
[飾り用]
マンゴー・・・約40g
ミント・・・適宜
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
マンゴーは粗くくずします。
【作り方2】
鍋に1とAを入れて火にかけ(中火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
ゼラチンを加え、余熱で溶かします。
【作り方3】
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
コンデンスミルクを加えて混ぜます。
とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方4】
飾り用のマンゴーをのせ、好みでミントを飾ります。
「フレッシュマンゴープリン」のコツ・ポイント
・マンゴーはメキシカンマンゴーでも、フィリピンマンゴーでも出来ますが、よく熟したものを用意して下さい。マンゴーの熟れ具合によってコンデンスミルクの量を加減してください。