「りんごのティーコンポート」の材料(4人分)
リンゴ(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
[A]
紅茶・・・300ml
グラニュー糖・・・50g
ドライクランベリー・・・5g
レモン汁・・・大さじ1/2
ミント・・・適量
【作り方1】
リンゴは芯を抜きます。
【作り方2】
鍋に1とAを入れて落としぶたとふたをし、火にかけます。
コンロ調理タイマーを10分に設定し、リンゴがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
【作り方3】
器に盛りつけ、ミントを添えます。
「りんごのティーコンポート」のコツ・ポイント
・紅茶は茶葉ごと煮出すと渋みが出てしまうため、抽出液を使用します。