「りんごかん」の作り方・動画
「りんごかん」の材料(4人分)
リンゴ(紅玉)・・・1コ
[A]
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
[B]
水・・・1カップ
粉寒天・・・2g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1/2
【作り方1】
リンゴは4つ割りにして芯を取り、皮つきのまま7~8mm厚さに切ります。
【作り方2】
鍋に1とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火→弱火)。
水分が出たらふたを取り、汁気がなくなるまで煮て漉します。
【作り方3】
鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して時々混ぜながら煮溶かします(中火→弱火)。
【作り方4】
砂糖を加えて煮溶かし、火を止めます。
2とレモン汁を加え混ぜ、粗熱を取ります。
器に分け入れ、冷やし固めます。
「りんごかん」のコツ・ポイント
・茶巾の形にする場合は、器にラップを敷いてリンゴの寒天液を入れ、輪ゴムで止めます。