「ライスきのこピザ」の材料(4人分 直径17cm×2枚分)
米・・・1合
水・・・230ml
パルミジャーノ レジャーノ(おろす)・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
タマネギ・・・1/4コ
キノコ(シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジなど)・・・合わせて200g
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
トマトペースト・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
砂糖・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・80g
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブ・・・8コ
黒コショウ、タバスコ・・・各適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら温かいうちにパルミジャーノ レジャーノと黒コショウを混ぜながら軽くつぶします。
【作り方2】
タマネギは薄切りにしてアルミホイルにのせ、オリーブ油(約小さじ1)、塩・コショウ(分量外)をまぶします。
【作り方3】
キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせてオリーブ油(約大さじ1)、塩、コショウ(分量外)をまぶしベーコンをのせます。
【作り方4】
2、3をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったらベーコンは2cm幅に切ります。
【作り方5】
1を2等分にし、オーブンペーパーとラップにはさんで直径約17cmの円形に伸ばし、ラップをはがします。
【作り方6】
フライパンにご飯の面を下にして入れ、オーブンペーパーをはがします。
Aを合わせて全体に塗り、4をのせてピザ用チーズを散らし、ふたをします。
火にかけて温度調節機能を200℃に設定し、コンロ調理タイマーを6分に設定して焼きます(2枚焼きます)。
【作り方7】
チーズが溶けたら食べやすい大きさに切り、イタリアンパセリを散らして器に盛ります。
オリーブを添えて、好みで黒コショウ、タバスコをふります。
「ライスきのこピザ」のコツ・ポイント
・キノコやタマネギを焼いた後のアルミホイルは熱く、取り出す時に焼き汁がこぼれる場合があります。必ずバットやお皿などを用意し、フライ返しなどを使って直に触って取り出さないよう注意してください。
・ピザ台のご飯は温かいうちに伸ばすと作業がしやすいです。大きさを変える場合は、5mmくらいの厚みを目安にします。薄すぎると周囲のご飯がかたく焼け、口当たりが悪くなります。