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【レシピ】よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)

ピザ台にご飯を使います。和風とイタリア風の2種の具材をのせてハーフ&ハーフに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)」の材料(直径20cm×3枚分)

米・・・2合
水・・・430ml
粉チーズ・・・大さじ3

≪照り焼きチキン≫
エリンギ・・・50g
オリーブ油・・・小さじ1
鶏モモ肉(2cm角)・・・1枚分(250g)

[A]
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・60g

≪チーズ&サラミ≫
サラミ(スライス)・・・30g
ピーマン・・・1コ
タマネギ(スライス)・・・1/6コ分

[B]
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ1
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・60g

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら温かいうちに粉チーズを混ぜて軽くつぶします。

【作り方2】

照り焼きチキンの具を作ります。

エリンギは5mm厚さの輪切りにします。

フライパンにオリーブ油とエリンギを入れて炒め(中火)、取り出します。

同じフライパンに鶏モモ肉を入れ、焼き色がついたら合わせたAを加えます。

コンロ調理タイマーを3分に設定して汁気がなくなるまで煮ます(中火)。

【作り方3】

チーズ&サラミの具を作ります。

ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、薄く切ります。

Bを合わせます。

【作り方4】

1を3等分にします。

オーブンぺ―パーとラップではさんで直径20cmの円形に伸ばし、ラップをはがします。

【作り方5】

フライパンにご飯を下にして入れ、オーブンペーパーをはがします。

2と3の1/3量を半面ずつのせ、ピザ用チーズを散らします。

【作り方6】

ふたをして温度調節機能を200℃に設定します。

コンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます(3枚作ります)。

【作り方7】

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)」のコツ・ポイント

・ご飯の潰し方が足りないと崩れて食べにくいです。また、伸ばす際はご飯が厚すぎると食感がおにぎりのようになり、薄すぎると割れやすく、食べにくくなります。5mmの厚さにしましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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