「よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)」の材料(直径20cm×3枚分)
米・・・2合
水・・・430ml
粉チーズ・・・大さじ3
≪照り焼きチキン≫
エリンギ・・・50g
オリーブ油・・・小さじ1
鶏モモ肉(2cm角)・・・1枚分(250g)
[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・60g
≪チーズ&サラミ≫
サラミ(スライス)・・・30g
ピーマン・・・1コ
タマネギ(スライス)・・・1/6コ分
[B]
トマトケチャップ・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・60g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら温かいうちに粉チーズを混ぜて軽くつぶします。
【作り方2】
照り焼きチキンの具を作ります。
エリンギは5mm厚さの輪切りにします。
フライパンにオリーブ油とエリンギを入れて炒め(中火)、取り出します。
同じフライパンに鶏モモ肉を入れ、焼き色がついたら合わせたAを加えます。
コンロ調理タイマーを3分に設定して汁気がなくなるまで煮ます(中火)。
【作り方3】
チーズ&サラミの具を作ります。
ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、薄く切ります。
Bを合わせます。
【作り方4】
1を3等分にします。
オーブンぺ―パーとラップではさんで直径20cmの円形に伸ばし、ラップをはがします。
【作り方5】
フライパンにご飯を下にして入れ、オーブンペーパーをはがします。
2と3の1/3量を半面ずつのせ、ピザ用チーズを散らします。
【作り方6】
ふたをして温度調節機能を200℃に設定します。
コンロ調理タイマーを5分に設定して焼きます(3枚作ります)。
【作り方7】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)」のコツ・ポイント
・ご飯の潰し方が足りないと崩れて食べにくいです。また、伸ばす際はご飯が厚すぎると食感がおにぎりのようになり、薄すぎると割れやすく、食べにくくなります。5mmの厚さにしましょう。