「ポテトピザ」の材料(2枚分 直径15~18cm)
ジャガイモ・・・2~3コ(約400g)
片栗粉・・・大さじ3
キノコ(シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジなど)・・・合わせて200g
ベーコン・・・50g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
ピザソース(市販)・・・大さじ4
ピザ用チーズ・・・100g
イタリアンパセリ・・・適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて4つ割りにし、茹でます。
やわらかくなったら湯を捨てて温かいうちにつぶし、片栗粉を入れて混ぜます。
まとまるくらいのかたさにして2等分にし、直径15~18cmの円形に伸ばします。
【作り方2】
キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切り、ベーコンは短冊切りにします。
サラダ油大さじ1で炒め、塩、コショウをします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油約小さじ1を入れ、温度調節機能で180℃に設定します。
1をフライパンに入れ、ピザソース、2、ピザ用チーズをのせてふたをし、焼きます(5~8分)。
もう1枚も同様に焼きます。
【作り方4】
チーズが溶けて底の面が香ばしく焼き上がったら器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らします。
「ポテトピザ」のコツ・ポイント
・温度調節機能はセンサーまかせで火加減上手。鍋底の温度を適温に保ってくれるので火加減調節がいらず、焦げつかせる事もなくおいしく焼き上げます。
・ジャガイモは茹で上がったら温かいうちにつぶすとつぶしやすいです。生地のかたさは湯のきり方やジャガイモによって違うので、かたければ水で、やわらかければ片栗粉を加えて調節します。伸ばして縁が割れないくらいがかたさの目安です。
・のせる具は、炒めた野菜やハム、ウインナーなど加熱した具材、そのままでも食べられるもの、水分の少ないものであればいろいろアレンジができます。