「カラフルごはんピザ」の材料(6人分)
米・・・2合
水・・・430ml
粉チーズ・・・大さじ2
[トッピング]
タマネギ・・・1/2コ
ピーマン・・・1コ
マッシュルーム・・・3コ
ウインナーソーセージ・・・6本
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
トマトケチャップ・・・大さじ4
プチトマト・・・6コ
ピザ用チーズ・・・120g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
タマネギは芯を取って薄切りにします。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってせん切りにします。
マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。
プチトマトはヘタを取って4等分にします。
ウインナーソーセージは小口切りにします。
【作り方3】
フライパンを温めてオリーブ油を入れ、タマネギ、ピーマン、マッシュルームを炒めて塩をします。
ウインナーソーセージを加えてさらに炒め、取り出します(強火)。
【作り方4】
炊き上がった1に、粉チーズを混ぜます。
半量をビニール袋に入れて軽くつぶしてオーブンペーパーに取り出します。
ラップをかぶせて直径26cmくらいに丸く伸ばし、ラップをはがします。
【作り方5】
4をフライパンにオーブンペーパーごと入れて半量のトマトケチャップを塗り、半量の3とプチトマト、ピザ用チーズを順にのせます。
【作り方6】
5を火にかけ、温度調節機能で200℃に設定し、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。
火を止めてオーブンペーパーを取ります。
ふたをして温度調節機能を200℃に設定し、コンロ調理タイマーを3分に設定してさらに焼きます。
もう1枚作り同様に焼きます。
【作り方7】
食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
「カラフルごはんピザ」のコツ・ポイント
・粉チーズは混ぜる時は、ご飯に散らすように入れると均一に混ざりやすいです。つぶして伸ばす時は、冷めないうちにすると良いでしょう。
・オーブンペーパーはフライパンの縁からはみ出ないサイズに切って使います。途中で取る時は、フライパンが熱くなっているので十分注意してください。
・フライパンの厚みや機種により、焼き加減が変わります。様子を見て加減するとよいでしょう。
・温度調節機能を使わない場合
中火~弱火で、約3分焼いたら火を止め、オーブンペーパーを取ります。ふたをして、さらに中火~弱火で約3分焼きます。