「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・80g
ジャガイモ(メークイン)・・・大1コ
マッシュルーム・・・8コ
ブロッコリー・・・1/4株
カブ・・・ 中1コ
塩・・・ひとつまみ
バター・・・15g
[A]
水・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
牛モモ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2~3
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
[B]
デミグラスソース・・・1/2缶(約150g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
[C]
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
塩・・・適宜
パスタ(タリアテッレなど)・・・150g
塩・・・適量
バター・・・10g
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、ニンジン、ジャガイモはひと口大に切ります。
マッシュルームは石づきを切り落として半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
カブは8等分のくし形に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、塩を加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
Aを加えて沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを10分に設定して野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方3】
牛モモ肉は16等分にして塩、コショウ、薄力粉約大さじ1/2をふります。
巻いて、薄力粉大さじ2をまぶします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を焼きます。
焼き色がまんべんなくついたら、赤ワインを入れて少し煮ます。
【作り方5】
2に4、カブ、ジャガイモ、Bを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮込みます。
【作り方6】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーとパスタを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、パスタは鍋に戻してバターをからめます。
【作り方7】
5にCを加えて味をととのえます。
器に盛り、6を添えて好みで生クリームをかけます。
「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は巻く前に少量の薄力粉をふることで、やわらかい食感に仕上がります。巻いてからまぶす薄力粉はシチューのとろみになるので、しっかり全体にまぶしましょう。残った場合は肉と一緒に加えます。