「サーモンのエスニック揚げ春巻き」の材料(4人分)
サーモン(刺身用)…150g
ナムプラー…大さじ1/2
アボカド…1コ
香菜…20g
ライスペーパー(直径22cm)…6枚
揚げ油…適量
■ [A]
ライム(くし形切り)…適量
スイートチリソース…適量
【作り方1】
材料を切ります。
サーモン:1cmの角切りにし、ナムプラーを絡めます。
アボカド:1cmの角切り
香菜:ざく切り
【作り方2】
ライスペーパーを半分に切り、水にサッとくぐらせて戻すします。
水気を拭いて1を等分にして巻いていきます。
【作り方3】
冷たい揚げ油に2を入れ、コンロの温度調節機能を180℃に設定して揚げます。
器に盛り[A]を添えます。
「サーモンのエスニック揚げ春巻き」のコツ・ポイント
・春巻きの皮はベトナム産の薄いものがおすすすめです。
・巻く時は皮が重なって厚くならないように、また出来るだけ空気が入らないようにすると良いでしょう。
・最初から高温で揚げると中の空気が膨らんで返しにくくなり、また、くっつく場合があります。