やみつきになるもう1品に! 「キュウリ」の漬物・和え物レシピ
季節を問わず安定した価格で手に入れやすいキュウリ。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ちょっとひと手間加えた、おつまみにもぴったりな漬物・和え物レシピをご紹介します。
酒の肴にぴったり!磯の香り広がる!「牡蠣の湊焼き」
牡蠣の旨味を凝縮した、磯の香りが広がる1品です。酒の肴にもどうぞ。
ワサビソースで「鰹のハーブ焼き カルパッチョ仕立て」
グリルでレアに焼いて、野菜と共にワサビマヨソースでいただきます。
おつまみの定番をもっと手軽に!旨みも増す「焼き枝豆」
グリルで焼いた枝豆は茹でた枝豆とはまた違った食感です。豆本来の旨味が楽しめます。お湯を沸かさずお鍋も汚さないので、エコ&時短にもなりますよ。
おつまみにも!桜エビの旨みがきいた「豆腐の旨味だれ」
焼いた豆腐にホタテや桜エビの旨味がきいたタレをかけます。日本酒やビールのおつまみにもピッタリです。
3種の味噌で味わい深く「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」
信州みそ、八丁みそ、白みその3種類の味噌を使い、深みのある味に仕上げました。お酒のすすむ一品です。
豆腐と練りゴマで和える!口当たり最高!「焼き野菜の簡単白和え」
グリルで焼いた香ばしい野菜を、豆腐と練りゴマの衣で和えます。体にやさしい一品です。
甘酸っぱい梅だれで酒の肴にも!「鯵の竜田揚げ 梅風味」
旬の鯵をカラッと揚げ、甘酸っぱい梅だれをからめます。白いご飯にも、酒の肴にもぴったりの一品です。
簡単にもう一品!椎茸が苦手でも食べやすい「鶏肉の陣笠焼き」
栄養満点の椎茸を使ったお手軽レシピです!しいたけが苦手なお子さんでも食べられるかも?!
簡単に出来るので、おかずがちょっと物足りない時や、お酒のおつまみにもオススメです!
おかずやおつまみにも!香ばしい! 「甘辛鶏つくね」
香ばしく焼いた大きめのつくねに、甘辛いタレをからめます。おつまみとしても、おかずとしても大活躍の一品です。
酒の肴や常備菜にも重宝!「雷こんにゃく」
チリメンジャコと共に炒めます。酒の肴や常備菜に重宝します。
簡単ホイル焼き!旨味が増す「金目鯛と舞茸の昆布焼き」
昆布でしめて旨みが増した金目鯛をこんがりスピーディに両面焼き水なしグリルで焼いて酒の肴やおかずに。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。
柚子胡椒でお酒もすすむ!簡単!「きのこの柚子胡椒和え」
グリルで焼くことで旨味が凝縮された旬のきのこを、柚子胡椒で和えます。さっぱりとしたヘルシーな料理です。
お酒にもご飯にも合う!直火で香ばしさアップ!「鰹のたたき」
串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。
ピリ辛でお酒にも合う!「コチュジャン風味のいか大根」
イカと大根にコチュジャンがよく合った煮物です。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品です。