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【レシピ】「牛乳プリン&グリルでフルーツソース」

やさしい味の牛乳プリンとグリルで作る季節のフルーツソースは相性バッチリ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「牛乳プリン&グリルでフルーツソース」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
牛乳・・・350ml
コンデンスミルク・・・60g
旬のフルーツ(ブルーベリー、パイナップル、キウイなど)・・・100g
砂糖・・・20g~

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方2】

鍋に牛乳の半量とコンデンスミルクを入れて沸騰直前まで温めます(中火)。

火を止め、1を加えて溶かし、残りの牛乳を加え混ぜます。

氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。

【作り方3】

フルーツはフォークなどでつぶすか、粗く刻んで直火用耐熱容器に分け入れます。

砂糖をまぶしてグリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

※グリル使用時は換気扇をまわしてください。

【作り方4】

3が冷めたら2にかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.17

最終更新日:2023.2.18

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