「やわらか杏仁豆腐」の材料(4人分)
[A]
粉寒天・・・2g
水・・・300ml
杏仁霜・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
砂糖・・・60g
[シロップ]
水・・・150ml
砂糖・・・50g
杏露酒・・・大さじ2
クコの実(戻す)・・・適量
【作り方1】
Aを鍋に入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、時々かき混ぜながら粉寒天を溶かします(弱火)。
【作り方2】
杏仁霜は分量の牛乳で溶き、漉します。
【作り方3】
2と砂糖を1に加えて溶かし(中火)、器に流して冷やし固めます。
【作り方4】
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かします(強火→中火)。
冷やして杏露酒を加えシロップを作ります。
【作り方5】
3に4を静かに注ぎ、クコの実を飾ります。
「やわらか杏仁豆腐」のコツ・ポイント
杏仁霜(キョウニンソウ、中国語ではシンレンシャン)は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。