ここから本文です。

【レシピ】お家で美味しく本格「やわらか杏仁豆腐」

柔らか杏仁豆腐の口当たりは、夏のデザートに最高です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「やわらか杏仁豆腐」の材料(4人分)

[A]
 粉寒天・・・2g
 水・・・300ml

杏仁霜・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
砂糖・・・60g

[シロップ]
 水・・・150ml
 砂糖・・・50g

杏露酒・・・大さじ2
クコの実(戻す)・・・適量

【作り方1】

Aを鍋に入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、時々かき混ぜながら粉寒天を溶かします(弱火)。

【作り方2】

杏仁霜は分量の牛乳で溶き、漉します。

【作り方3】

2と砂糖を1に加えて溶かし(中火)、器に流して冷やし固めます。

【作り方4】

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かします(強火→中火)。

冷やして杏露酒を加えシロップを作ります。

【作り方5】

3に4を静かに注ぎ、クコの実を飾ります。

「やわらか杏仁豆腐」のコツ・ポイント

杏仁霜(キョウニンソウ、中国語ではシンレンシャン)は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.17

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。