「うさぎ団子のとろ~りキノコあん」の材料(6人分)
[A]
もち粉・・・80g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6
水・・・約70ml
ウズラ卵(茹でる)・・・6コ
エノキ茸・・・50g
シメジ・・・50g
シイタケ・・・3枚
絹サヤ・・・6枚
だし汁・・・500ml
[B]
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
カマボコ(3㎜厚さ)・・・12枚
【準備】
ウズラ卵は殻をむきます。
カマボコは斜めに切って半月の部分をうさぎの耳にし、残りを具にします。
【作り方1】
ボウルにAを合わせて水を少しずつ加えてこね、耳たぶ位のかたさにします。
6等分にして、ウズラ卵を包みます。
【作り方2】
エノキ茸は石づきを切り取って長さを3等分にし、シメジは石づきを取って長さを半分にします。
シイタケは石づきを取って薄切りにします。
絹サヤはスジを取り4等分に切ります。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし(強火)1を入れて茹でます。
浮き上がってきたらコンロ調理タイマーを6分に設定して茹でます(中火~弱火)。
水に取ってから水気を拭きます。
切り込みを入れ、半月のカマボコをさして耳にし、うさぎにします。
【作り方4】
鍋にだし汁を入れて火にかけ(強火)絹サヤ以外の2を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
Bで味をととのえて絹サヤを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて少し煮ます(中火)。
【作り方5】
器に残りのカマボコを入れて4を入れ、3をそっと盛りつけます。
「うさぎ団子のとろ~りキノコあん」のコツ・ポイント
・水溶き片栗粉を入れた後は、片栗粉に火を通すために1~2分はしっかり加熱します。
・うさぎ団子にカマボコをさしやすくする為、キッチンバサミを使って切り込みを深めに入れるとよいでしょう。