「きのこのとろけるチーズスープ」の材料(6人分)
シメジ…100g
エノキ茸…100g
タマネギ…1/2コ
ベーコン…4枚
サラダ油…大さじ1/2
[A]
水…4カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
ピザ用チーズ…100g
【作り方1】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
エノキ茸は石づきを取り、長さを半分に切ってほぐします。
タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ベーコンを炒めます(中火)。
シメジ、エノキ茸を加えてさらに炒め(強火)、Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(中火)。
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
器にピザ用チーズを分け入れて、2を熱いうちに注ぎます。
「きのこのとろけるチーズスープ」のコツ・ポイント
・とろけたチーズを楽しむために、食べる直前に熱いスープを器に注ぎましょう。