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【レシピ】とろ〜り!「きのこのとろけるチーズスープ」

スプーンでスープをすくうと・・・チーズがとろ~り! きのこたっぷりスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「きのこのとろけるチーズスープ」の材料(6人分)

シメジ…100g
エノキ茸…100g
タマネギ…1/2コ
ベーコン…4枚
サラダ油…大さじ1/2

[A]
 水…4カップ
 ブイヨン(固形)…1コ

塩…小さじ1/4
コショウ…少々
ピザ用チーズ…100g

【作り方1】

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

エノキ茸は石づきを取り、長さを半分に切ってほぐします。

タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ベーコンを炒めます(中火)。

シメジ、エノキ茸を加えてさらに炒め(強火)、Aを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(中火)。

塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

器にピザ用チーズを分け入れて、2を熱いうちに注ぎます。

「きのこのとろけるチーズスープ」のコツ・ポイント

・とろけたチーズを楽しむために、食べる直前に熱いスープを器に注ぎましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.2.18

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